Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игольница-пуфик
ХомЯчки - Рукодельный форум > ХомЯчки за Делом (теория) > Мастер-классы
Лена
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Начну с небольшой предыстории. Месяца четыре назад я заказала 20 журналов по рукоделию Inspirations (вдохновение). В первом же журнале я наткнулась на вышивку, главным элементом которой было изображение круглой игольницы, выполненной в виде пуфика или подставочки для ног. Фотография самой игольницы была на соседней странице, и я уже начала потирать руки в предвкушении… Но тут оказалось, что это чудо лишь вдохновило автора вышивки на ее создание. Саму игольницу ей подарили давным-давно.
Каково же было мое удивление, когда в следующем же номере (следующем в пачке, но не по хронологии) я обнаружила мастер-класс по изготовлению похожей игольницы. Первым делом я кинулась читать список материалов. Там значились: ткань, нитки для вышивки (шерсть 5-6 оттенков), иглы вышивальные, ножницы, пяльцы, тесьма декоративная, клей и… деревянное основание, которое предлагается покупать готовое в магазине. А именно в этом-то основании и заключается все очарование.
Но тут я уже отступить не могла, пришлось выдумывать что-то самой. Так и родился этот мастер-класс. На самом деле, это даже не мастер-класс, а просто пошаговое описание того, как я делала эту игольницу. Попутно я буду давать варианты выполнения того или иного шага. Выбор за вами.

Начнем, пожалуй, с весьма приблизительного списка материалов. Нам понадобятся:
- 2 ненужных компакт диска (или DVD)
- ткань для верха и низа, может быть одинаковая, а может быть и разная. Вот тут можно дать простор воображению: вышивка, декупаж по ткани, пэчворк, просто красивая ткань, привалянный рисунок, связанный крючком или на спицах элемент (лучше с подкладочной тканью), роспись красками по ткани, аппликация. Мне от одного перечисления захотелось попробовать сразу все. Уверена, что это не все варианты, вы придумаете что-нибудь еще.
- шнурок или лента, чтобы закрыть стык между половинками игольницы. Тут можно использовать кружево, ленты, тесемки, шнуры или даже сплести что-то из бисера.
- ножки. Тут каждый выбирает то, что лучше подходит. Я оплетала бусины (очень хотелось такие пузатые ножки), но можно использовать просто бусины, не оплетая их, можно слепить ножки из специальной массы или соленого теста, можно использовать крышки или части пластиковых бутылок, можно сплести ножки из бисера или просто проволоки, можно связать их крючком и набить (игольница не очень тяжелая – должно держаться).
- клей или двусторонний скотч. Я предпочитаю Момент Кристалл или Еко Насет – очень хорошо держат, и абсолютно бесцветные.
- нитки.
- иголки.
- набивка.
Лена
Итак, вот моя ткань для верха: Нажмите для просмотра прикрепленного файла и изнанка Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Низ просто черный, так что его показывать не буду. Покажу сразу сборку. Вот это натянутый низ: Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
А это натянутый и набитый верх.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Скажу сразу, что для набивки мой кусочек ткани оказался маловат, было трудно. Так что лучше оставлять поля побольше. Второй вариант - отдельно сделать подушечку нужного размера, а потом положить ее на диск и обтянуть тканью.
Складываем половинки изнанкой друг к другу и сшиваем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лена
Теперь примемся за ножки. Как я уже говорила, вариантов тут масса, покажу тот, который придумала я.
Я купила бусины двух размеров и склеила их вот такими пирамидками (всего три ножки) Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Дальше принялась их оплетать бисером. Первую бисеринку я привязала к нитке, набрала еще 9 и соединила в кольцо. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Получилось кольцо из 10 бисеринок - это первый ряд. Второй ряд состоит из цепочек в 3 бисеринки, которые присоединяются через одну бисеринку (пропускаем одну бисеринку предыдущего ряда и продеваем следующую. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Получается 5 цепочек. Последнюю присоединяем к той бисеринке, из которой у нас пошло плетение этого ряда, и проводим иголку до вершины следующей цепочки (игла пройдет всего через 3 бисеринки). Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Следующий ряд состоит уже из цепочек по 5 бисеринок, которые присоединяются к вершинам цепочек предыдущего ряда. Прибавления и убавления продолжаются до тех пор, пока не будет покрыта вся поверность ножки. Я вывела для себя такое "правило" - количество бисеринок в цепочках увеличивается на два, пока не будет покрыта середина бусины, дальше можно убавлять, опять же на два. В узком месте, на стыке двух бусин прежде чем продолжать плести нужно пару раз пройтись ниткой по вершинам цепочек, стянув верхние бисерины.
Размер бусин и бисера у всех разный, так что количество рядов и бисера в цепочках может быть разным. Приведу количество в цепочках у меня 3-5-7-9-9-7-5-тут затянула покрепче-5-7-5-3 - еще раз затянула. А теперь фотографии:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ножки готовы.
Лена
Дальше ножки приклеиваем к дну игольницы, а стык оформляем декоративной лентой. Я предварительно ленту чуть-чуть присборила, чтобы она лучше смотрелась.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно пользоваться!
Огонек
Лена,не знаю.можно ли тут писать.Но я в восхищении!!!!
Лена
У нас писать можно везде. Мне очень приятно.
Тюмтикая
Лена, give_rose.gif
Красивая и нужная вещичка! И диски пристроились.
анирИ
Как здорово!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.